Fojorina o Fiorina (Cima di) e Cima dell’Oress da Cimadera, anello per Bocchetta di San Bernardo,il Torrione

giuliano
3 30/04/2017

Salita solo la cima di Fiorina. La perturabazione dei giorni scorsi ha lasciato il segno; innevamento da 1300 metri circa. Percorso agevole fino a 1600 metri quando prendiamo la deviazione a dx per la cima, che passa dal Passo di Pianca Bella. Da qui il sentiero di cresta alterna tratti scoperti ad altri di neve dura (temperature relativamente basse oggi, con copertura nuvolosa alternata a qualche raro sprazzo di sole). Qualcuno mette i ramponi, qualche altro ne fa a meno. Arriviamo in cima in 2h 20′ e decidiamo di lasciar perdere il Torrione, di cui dubitiamo la fattibilità della salita, almeno per alcuni di noi, in condizioni di neve dura/ghiaccio. La discesa verso la Bocchetta di San Bernardo si presenta decisamente più pulita e non pone alcun problema, da qui ci dirigiamo verso il Passo di San Lucio da dove torniamo a Cimadera sfruttando una serie di stradine percorse da qualche biker. Tempo complessivo di questo anello alternativo, al netto delle soste, 5h 30′. Un saluto ai compagni di gita Andrea D., Andrea NR, Andrea T. e Silvia B.