Fioni (Punta di) da San Giacomo

Fioni (Punta di) da San Giacomo
bryter-layter
4 22/06/2010

Gita misconosciuta,con relazione scarna sul vol.Gran Paradiso di 30 anni fa.All’Alpe della Balma non ho trovato nessun sentiero e quindi sono salito ad intuito grazie alla bellissima giornata su terreno molto faticoso e malagevole causa rododendri e arbusti vari.Ho quindi imboccato il canalone molto ripido che si vede dal sent.principale prima dell’arrivo al Lago della Balma.Salita faticosa con l’ausilio a volte delle mani per raggiungere lo spartiacque con il Piantonetto.Da li’ la punta appare rocciosa e ripida e abbastanza inaccessibile ,in leggera discesa su una traccia labile,penso di camosci si raggiunge con qualche tratto di facile arrampicata un colletto appena a nord della punta.Da li’salendo sul vers.nord est in breve in vetta facilmente.In discesa sempre senza traccia sono sceso dal colletto appena a nord della vetta fino al lago della Balma su terreno ripido ma non pericoloso pieno di rododendri.Gita ripeto molto faticosa per gli amanti del genere,comunque qualcuno in punta ci è stato,non manca mai il triangolino rivolto a sud del Cai di Rivarolo.Panorama molto interessante sulla Becca di Gay,Roccia Viva Tribolazione e Gran San Pietro e sottostante lago di Teleccio