- Consigliato a pagamento a Fiesch, onde evitare multe.
- Crosta da rigelo portante
Salita questa grande montagna in 3 giorni partendo da FIESCHERALP.
PRIMO GIORNO FIESCHERALP – FINSTERAARHORNHUTTE 20 km x 1300 D+:
presa la prima funivia delle 7:15 da FIESCH x FIESCHERALP, poi portage sino all’uscita del tunnel Marjela—>lunga risalita dell’Aletschgletscher molto crepacciato nella parte bassa, appena lo si attacca, pertanto consigliabile mantenersi sulla sx orografica (dx salendo) dove é in buone condizioni. Parte centrale e alta del ghiacciaio in buone condizioni. Una volta sotto la Konkordiahutte risalito il Grunegfirn, in ottime condizioni, sino al colle Grunhornlucke (3280m.). Poi via le pelli e giù per una bella sciata appena sotto la Finsteraarhornhutte! Siamo poi risaliti una cinquantina di metri e finalmente abbiamo guadagnato la “nostra capanna” che, come un nido d’aquila, si erge a 3000 metri.
SECONDO GIORNO FINSTERAARHORNHUTTE – VETTA FINSTERAARHORN 10 Km. x 1280 D+:
Appena usciti dal rifugio, é preferibile non seguire la traccia di Gulliver (il pendio ripido dietro al rifugio non é in buone condizioni e presenta rischi di valanghe di fondo), pertanto si spalla 10 minuti per peste di neve e traccia di sentiero subito a sx (uscendo dal rifugio), quasi in piano, sino a quando si reperisce il ghiacciaio/nevaio. A questo punto per marcate tracce si sale verso NW, andando a reperire la traccia di Gulliver sino all’HUGISATTEL 4087m. Il ghiacciaio che abbiamo percorso era in ottime condizioni (solo un po’ di cautela per qualche crepo quando si scia in discesa nella parte bassa).
Dal colle deposito sci, cambio di assetto: picca e ramponi. Sono salito agevolmente sino in vetta senza legarmi sulla facile ma lunga cresta, dapprima innevata in ottime condizioni, poi più in alto passaggini di misto e roccia, da farsi solo con un po’ di cautela, in qualche occasione con discreta esposizione.
TERZO GIORNO FINSTERAARHORNHUTTE – FIESCHERALP 20 Km. x 800 D+
Seconda notte che ci ha rigenerati al confortevole rifugio. Siamo partiti comodi e con calma abbiamo ripercorso a ritroso il percorso del primo giorno, con la differenza che, una volta lasciato il ghiacciaio, abbiamo optato di non ripercorrere il tunnel, ma di fare un bel ripello per poi andare ad intercettare l’uscita dell’impianto Talegga, per poi scendere le piste chiuse in trasformata primaverile da sogno 😍🤩!!! Presa la corsa dell’ovovia delle 13:15 che ci ha riportati a Fiesch (attenzione che l’ultima corsa dell’ovovia nei festivi é alle ore 16:00!!!).
Salita questa grande montagna con gli ottimi compagni di gita, nonché amici, Valerio e Gallo! Grande soddisfazione per noi, essere stati immersi per tre giorni nelle grandi distese glaciali dell’Oberland Bernese♥️.