Fenera (Monte) da Ara, anello

Fenera (Monte) da Ara, anello
jackie55
3 11/05/2025
Parcheggio all'entrata della frazione di Ara.

Dopo aver attraversato la Frazione di Ara iniziamo il nostro giro ad anello imboccando il sentiero 771 . Per ordine raggiungiamo la chiesetta di Sant’Antonio Abate, l’Alpe Fenera dove rimangono dei ruderi e una cappelletta con un affresco centrale raffigurante la Madonna Nera di Oropa, la vetta minore del Monte Fenera con l’Oratorio di San Bernardo e la vetta principale con l’imponente croce. Su entrambe le vette sono collocate delle belle tavole panoramiche ma le nuvole in quota ci hanno impedito di apprezzare il panorama sulle alpi.
Dalla vetta torniamo al colletto e procediamo sul ripido e scivoloso sentiero che scende sul versante nord. Dopo aver superato varie grotte arriviamo alla scala in ferro che ci conduce al rifugio del GASB. Ritorniamo alla base della scala e continuiamo la nostra discesa sul sentiero con tratti molto scivolosi ma attrezzati con corde.
Ad un certo punto ci ritroviamo su una traccia molto labile in mezzo a tanti arbusti e terreno molto dissestato. Cercando dei varchi in mezzo alla boschina e aiutate dal GPS raggiungiamo Fenera di Mezzo e poi Ara.
Premetto che avevo letto la relazione del gulliveriano che riferiva della non percorribilità del sentiero 780 in data 15/02/2025 ma, il sito caivarallo.it da me consultato, riportava, con la data dell’ultimo rilievo del sentiero 30/04/2025 che era “Percorribile regolarmente”.
La scelta della zona, da noi non ancora esplorata, è stata anche decisa in base alle previsioni del tempo migliori che altrove.

Salita tranquilla, discesa avventurosa ma sicuramente un percorso interessante per vari aspetti.
Con Anita che sa addattarsi alle condizioni e situazioni sfavorevoli.