Fauri Nord (Punta) dalla Valle Argentera

4 13/03/2021
strada pulita fino a Pont Terrible
Polverosa pesante
Primaverile/trasformata

Partenza alle 9 da Pont Terrible con +2°; sci ai piedi dall’auto e stradina ancora tutta innevata fino a Brusà del Pian, c’è solo un brevissimo passaggio di 3 metri che è un po’ scoperto ma si passa ancora. La salita nel bosco presenta pendenze abbastanza sostenute ma non ci sono grossi problemi anche grazie ai 4-5 cm di neve recente che ammorbidiscono il fondo. Stupendo il vallone nella parte alta, veramente un gioiello dal punto di sita ambientale; poco prima del Colletto di Rocce Platasse abbiamo svoltato a sinistra per risalire il pendio finale per la cima Fauri Nord, che si risale comodamente sci ai piedi senza rampant. Qui purtroppo ho sbagliato e ho puntato al colletto sotto il Giornalet; da qui la crestina per raggiungere la cima è quasi pianeggiante ma abbastanza lunga e scomoda per la presenza di roccette instabili, sfasciumi e neve, quindi abbiamo rinunciato a metà. Se si vuole raggiungere la cima conviene tenersi più a destra salendo proprio sotto la vetta (cfr. relazione vik). A occhio direi che si arriva sci ai piedi 40-50 m sotto la cima, che poi si raggiunge agevolmente a piedi in pochi minuti.
Discesa iniziata verso le 13,30 sci ai piedi dal colletto; il pendio finale è stupendo, con 5-10 cm di farinella su fondo duro e con ancora ampie zone senza tracce. Nel vallone, tenendosi sulla destra, ampi tratti di farina appena un po’ appesantita dal sole; a tratti il fondo è un po’ irregolare, comunque discesa molto bella e divertente. Nel bosco, tenendosi sulla sinistra (scendendo) neve primaverile cotta al punto giusto; qualche tratto è un po’ fitto e c’è qualche ramo in agguato, ma comunque tutto ben sciabile fino a Brusà del Pian. Da qui si spinge per 3-4 minuti e quindi stradina scorrevole e tutta sciabile fino all’auto (qualche tratto ghiacciato nelle zone più all’ombra e parecchi escrementi canini proprio sulla strada).
Gran bella gita per me inedita ancora in ottime condizioni. Giornata splendida e senza il temuto vento, che credo si sia poi alzato nel pomeriggio.
Parecchia gente, ma molti si sono fermati al colletto e poi qui c’è spazio per tutti!