Fallère (Mont) e Bivacco Alessandro Pansa da Vetan, anello per il Lago Fallere

Fallère (Mont) e Bivacco Alessandro Pansa da Vetan, anello per il Lago Fallere
alexabis97
4 23/07/2018

Bella gita a quella che è conosciuta come una delle cime più panoramiche della valle, e in effetti panorama superlativo: la vista spazia su tutta la Valle d’Aosta e ci si può divertire a riconoscere tutte le cime.
Percorso a volte un po’ noioso nella parte bassa, ma ravvivata dalle numerose e interessanti sculture; più in alto l’ambiente si fa più interessante e ancor più panoramico. Salito dalla via più diretta per il lago Morto (classificato E, ma c’è comunque una placca attrezzata e il sentiero è ripido e nella parte alta detritico), scesa dalla via più lunga e meno ripida (facile dall’anticima) con deviazione al lago Fallere. Tra le due vie occorre percorrere la cresta attrezzata, abbastanza divertente e nemmeno tanto corta ma non così facile per un semplice escursionista a mio parere (è abbastanza esposta e ci sono alcuni tratti di II, credo che la difficoltà sia EEA più che EE).
Attenzione, se andate al lago Fallere, a non imboccare il sentiero 9 che scende all’alpeggio posto sotto il costone ove sorge il rifugio, ma a seguire i segni che indicano il TMF.