Faller (Corni di) traversata di cresta dall’Alpe Pile per la Bocchetta di Faller

lupo-solitario
5 26/06/2014

Mi scuseranno i “puristi” delle relazioni tecniche ma questa volta a prevalere sarà l’aspetto romantico che queste gite sanno regalare. Tuttavia, credo che pochi se non più realisticamente nessuno, metterà piede da queste parti dopo la nostra “imbeccata”.
Oggi, ho avuto il piacere ma soprattutto l’onore di vivere ancora una volta un aspetto a me caro dell’andar per monti, grazie soprattutto al mitico Enzo, fonte inesauribile di idee e persona di grande esperienza.
Avvicinamento molto lungo, itinerario di cresta articolato e non banale, e rientro altrettanto eterno, questi gli ingredienti di un esperienza alpina d’altri tempi come testimoniano d’altronde gli inesistenti segni di passaggio (lungo la cresta ho rinvenuto due pezzi di vetro di bottiglia molto spesso, del tipo che si usava quando le borracce di plastica, ma soprattutto la plastica, non esistevano ancora…!).
La nebbia questa volta l’ha fatta da padrone, precludendoci immensi e vasti panorami, soprattutto sul versante est del Rosa, anche se qualche squarcio è venuto a rivelarci pochi effimeri scorci.
Quest’ultima, unita quindi all’umidità che ne consegue, ha fatto sì che le rocce non fossero particolarmente asciutte e complice la presenza di qualche tratto su neve, i ramponi non sono rimasti in fondo allo zaino.
Discesa veloce su neve molle ma con fondo discretamente portante, che fortunatamente ha velocizzato il tutto.

Con il mitico Enzo, il veterano Franco e il giovane e forte Pablo, sulle tracce di Cristoforo Ferrari…