- In autobus a Buisson
Partito da Buisson con l’idea di salire a Chamois-Lago di Lod. Poi al lago deciso per il Col Cheneil e di scendere a Cheneil; poi al colle deciso per il Santuario Clavalite viste le indicazioni del sentiero 31. Infine, deciso per la salita alla Falinere (la punta con la croce) perché …. è lì. Per la discesa, scartata l’idea di ripetere la via dell’andata, pensato di seguire il 3, poi però ci si butta giù per le piste fino al Lago con rientro a Buisson sul percorso d’andata. Così dopo ho scoperto di aver seguito l’itinerario qui descritto.
Descrizione dell’itinerario dettagliata ed esauriente. Fino al Lago di Lod segnaletica impeccabile, poi le piste confondono un po’ i sentieri, per il 107 si va un po’ a intuito, solo qualche freccia sui sassi al suolo; ritorna ben visibile solo quando lascia la pista (palina) sotto il colle. Lo stesso per il 3 (oggi ancora parzialmente sotto la neve): la discesa è spannometrica sulle piste.
In salita il percorso è praticamente pulito da neve, la si pesta in qualche attraversamento. Dal Col Cheneil al Santuario e poi in punta invece nessun problema, la neve si costeggia. La discesa dal Santuario fino al Lago presenta ancora piste innevate e macchie, ma aggirabili o calpestabili.
Il versante Cheneil è invece molto più bianco vista l’esposizione, per questo ho optato per stare sempre sul lato Chamois.
Giornata soleggiata ma nuvole sparse che hanno parzializzato le creste e inglobato il Cervino.
Parecchie persone a Chamois e al Lago (effetto funivia) ma nessuno sul percorso, visto solo due ciaspolatori in discesa dal Santuario lato Cheneil.
Ramponi al seguito ma mai utilizzati. Gita facile ma non banale: sono 18.3 km per 1650 m dislivello più un po’ di fatica sulle macchie di neve.