Faggi o Fò (Rocca di) – Eco del Silenzio

Faggi o Fò (Rocca di) – Eco del Silenzio
marcestonex
3 10/10/2025
Posteggiare nei vari spiazzi lungo la strada prima della sua fine

Via percorsa in Free solo a vista, in scarpe da trekking.
La relazione è, come mi è già capitato altre volte di dover dire, troppo dettagliata nella descrizione dei singoli tiri: non è sbagliata, per carità, anzi è molto precisa, ma per un singolo tiro di 20mt stare a cercare di descrivere ogni passaggio rende la questione un po’confusionaria! Basta non riconoscere un singolo passaggino e non ci si ritrova più nella relazione. Fortunatamente è molto ben chiodata, quindi sbagliare è piuttosto difficile. A proposito della chiodatura, sembra essere stata fatta con qualsiasi cosa sia capitata in mano al chiodatore: tutta di indubbia qualità e tenuta, ma non avevo mai visto così tanto materiale diverso ed eterogeneo su una singola Via. La roccia è invece in alcuni tiri un po’delicata e ancora da disgaggiare un pelo: ci sta, considerando che la Via è recente e sicuramente ben poco ripetuta. Ho provveduto a levare tutte le rocce che venivano via senza l’ausilio di strumenti (che non avevo con me) e a levare un po’di vegetazione varia lungo i tiri.
Cercherò ora di integrare la descrizione dei tiri soprattutto per quanto riguarda alcuni passaggi e le difficoltà.
● Avvicinamento: come da relazione, targhetta alla base.
● Via:
– L1: come da relazione. Più sinteticamente, sopra la targhetta si seguono le protezioni lungo una sorta di diedro ben presato fino a svalicarlo a dx (attenzione, roccia qui delicata!) e poco sopra si reperisce la sosta (2 spit collegati da cordone giallo e anello di calata). Difficoltà corrette.
– L2: come da relazione, aggiungo giusto che alla fine all’intagl(ino) è quasi meglio non scendere per partire più agevolmente sul tiro successivo. Difficoltà corrette.
– L3: come da relazione. La fessura è molto buona e ricca di appigli, le difficoltà proposte sono forse qui un po’troppo, più realistico un buon V.
Trasferimento fino alla parete di fronte, dalla quale si prosegue verso dx fino a che non si trova la targhetta metallica che indica la prosecuzione della Via.
– L4: qui la relazione non è perfetta. Si attacca sì il muro a sx, dove sono presenti le prese migliori, ma traversare dopo pochi mt a dx solo per mettere i piedi su un piano inclinato complica le cose: tenersi dritti a sx del diedrone sempre su ottime prese per le mani ed appoggi per i piedi e si uscirà molto più tranquilli. Come difficoltà al massimo V.
– L5: lasciare perdere la descrizione che parla di strapiombini e scalini: seguire le ovvie protezioni verso dx prima in orizzontale secco e poi ascendendo fino alla sosta che si vede solo all’ultimo. Il traverso è carino e facile, sul ottime mani e piedi su cengia, e dopo fino in sosta ancora più facile, direi sul IV+ con forse qualche passo di V.
– L6: qua un po’mi sono arrabbiato ad essere onesto. Si prosegue facilmente verso l’alto per risalti fino ad un terrazzone, dove è l’ultima parte del tiro. La fessura descritta di VI+ dalla relazione nient’altro è che una bella fessura super manigliata un pelo aggettante lunga 3mt che si risolve in 3 movimenti, porta dentro ad una nicchia dove con un movimento deciso si esce a sx e la Via finisce. Gradare questo passaggio VI+ a parer mio denota un po’poca oggettività: potrebbe essere V fisico, V+ se proprio non piacciono gli strapiombi. A gradare così alto rispetto alla realtà si scoraggiano le persone alle ripetizioni, così come mi era già capitato di sperimentare sulla vicina Via della Resilienza. Paradossalmente su questo tipo di scalata è quasi più duro azzerare che non scalare in libera!
● Discesa: o si prosegue lungo la sentinella, so si prosegue a sx fino ad incontrare una pietraia a grossi massi che si segue in discesa (ometti) fino a ricongiungersi col Bivacco. Da lì alle macchine per il sentiero segnalato.

Primi 3 tiri normali, seconda parte della via più interessante ma con difficoltà sballate: mannaggia! Mi sono camallato le scarpette attaccate alla sacchetta della magnesite per nulla. Interessante comunque cercare di capire quanta roba distinta sia stata usata per proteggere la via mentre si sale 😂
8/9 per la zona, manca solo la Sentinella!