- strada molto stretta da lavertezzo fino sotto cognora
Le 8 del mattino ci trovano in mutande a guadare un fiume gelato ben piü alto del previsto.. (se non siete 1e90 portatevele di ricambio… sandali, asciugamano e bastoncini molto consigliati!)
Alle 10e20 siamo sotto la parete ma solo alle 13 riusciremo ad attaccare la via giusta…
Il nome alla base della via è stato cancellato e tutte le guide (versante sud, cas) e relazioni online sono sbagliate/ingannevoli circa l’avvicinamento.
Dopo le seconde catene sul sentiero, al grosso ometto sulla sinistra, salire piü o meno dritti fino alla base della parete.
L’unico nome scritto chiaro che abbiam trovato è quello della via GAJA. Da questo l’attacco di Blues è 100 m in orizzontale verso dx, non in verticale sopra gli ometti.
Passare sotto una specie di avancorpo/zoccolo e raggiungere la comodissima cengia sovrastante dove la parete inizia con una placca adagiata solcata da vene, senza nessun chiodo in vista.
Blues attacca all’estrema destra della cengia, proprio sotto una evidente betulla con 3 tronchi, visibili i primi spit su un pilastrino verticale a lame rovesce sopra la pianta.
Si puö raggiungere il primo spit salendo la placca sprotetta o passando per sentiero da dx.
Noi abbiamo attaccato prima il primo tiro di Radici del Silvio, 30 ma sx, al limite sx della placca (scritta bianca illeggibile), ma poi siam scesi.
Sapevamo che la via ha il nome alla base ma non c’è piü.
In 4 ore saliamo i primi 5 tiri, poi con i piedi esplosi ed ustionati scendiamo in doppia.
Alle 20 alla macchina.
La via è molto impegnativa, col 6b il primo non si muove..
Ne ho fatte un pö di vie di 6b obbl ma questa è molto oltre..
Chiodatura spesso lunga (anche 8m), spalmi, tacche e strapiombini.
Ieri temperature già troppo alte per scalare.
La discesa in doppia è complicata e prende tempo, tra doppie fuori via e pendoli vari.
(da S5 giü dritti in verticale, sosta fuorivia sulla prima cengetta che si incontra sotto lo strapiombo, bisogna tirarsi dentro tarzanando alcuni alberelli. Doppia successiva dritti fino alla cengetta erbosa, poi rifarsi il traverso scalando oltre la pianta per agguantare la sosta.)
Peccato, il sesto tiro sembrava bellissimo e piü umano..
Corde da 60 e serie di friend dai micro al 3 BD.
Con maurino che si è dovuto impegnare..
Uscire dal passo di 7c+ non è per niente 6b, io da secondo ho fatto un pendolo e sono uscito con un passo su cliff..
Vista spaziale dalla parete.
Non deve essere una via molto percorsa…