Escreins (Pic des) dal Refuge de Bassa Rua, anello per Sommet de Cugulet o Mont Guillestre

andrea81
3 27/10/2024
strada asfaltata gibbosa ma ok
Traccia GPX

Vallon d’Escreins in piena veste autunnale, bellissimo. Per iniziare la salita, dal posteggio, bisogna scendere al Refuge de Bassa Rua e seguire il sentiero che sale a monte, l’altro sentiero a mezza costa non è più utilizzabile in quanto è stato portato via in corrispondenza di un canalone. Dopo la prima parte boscosa si incontrano i tratti attrezzati (cavi e scalini) che permettono di salire per alcune balze, in salita li ho un po’ denigrati, ma a scendere li ho invece apprezzati specie causa il terreno viscido. Non c’è reale esposizione ma si sale su terreno piuttosto verticale. Dopo si passa sul bosco lato nord, molto viscido con il sentiero davvero splendido e ricavato nel nulla, su ripidi pendii (attenzione in discesa a qualche punto in cui è meglio non scivolare). I successivi canaloni da attraversare per spostarsi verso nord non presentano particolari difficoltà, ma 1 è bene non sostare troppo visto il materiale sovrastante, 2 è richiesto ogni tanto il piede fermo perchè c’è una certa verticalità.
Raggiunto i pratoni a 2400 sono salito per il sentiero diretto al Pic d’Escreins, che raggiunge un colletto a breve distanza dalla cima. Qualche traccia di neve saponosa ma nessun problema.
Per la discesa, considerato che il tempo reggeva, ho compiuto l’anello percorrendo tutto il crestone in discesa andando a toccare il Sommet du Cugulet (o Mont Guillestre) con una risalita di circa 70 m ed il vicino e comodo Sommet de Combe Chauve con la grossa croce in legno.
Discesa dal sentiero lungo la dorsale boscosa che mi ha portato sulla sterrata per la Cabane de Cugulet (qualche risalita). Altre risalita di circa 100 m per raggiungere il sentiero balcone (davvero un balcone!) che poi a mezzacosta riporta al bivio incontrato all’andata.
Qualche altro breve ma fastidioso saliscendi tra i vari canaloni prima della picchiata nel bosco, oggi da affrontare con qualche attenzione visto il terreno umido, nessun problema se asciutto.

Piacevole scoperta questo itinerario, il giro ad anello parziale allunga un po’ e obbliga a qualche risalita al ritorno ma è consigliabile.