- Partenza da parcheggio di Suretta
Ho provato a salire in cima ad agosto 2025, convinto di arrivare in cima dato che non avevo mai reperito sul web alcuna indicazione riguardo frane in cresta.
Arrivato a circa 20m di dislivello dalla vetta, appena dopo il passaggio chiave (che storicamente era attrezzato con corda ed ora non lo è più), mi sono trovato impossibilitato a proseguire: c’era un’ampia spaccatura tra le rocce che rende obbligatorio saltare, peccato che lo spazio per atterrare sia molto poco e quindi senza legarsi diventa un terno al lotto tra la vita e la morte. Allego video per dare un’idea della difficoltà in questione.
Oltretutto, anche atterrando dall’altra parte della spaccatura il proseguimento non sembra così banale, la via più sicura poi sembrerebbe risalire una paretina abbastanza alta. Confrontando con dei video che ho trovato su Youtube, la mia supposizione è che in quel tratto di cresta ci sia stata una piccola frana che ha coinvolto i sassi che coprivano la spaccatura in questione.
Il problema sembra lo stesso riportato nel 2023 qui su Gulliver da fildivita, trovo comunque abbastanza assurdo che l’unica indicazione in merito ad una parte di cresta dell’Emet franata trovata sul web negli ultimi 2 anni sia solo quella relazione, perchè non parliamo di un piccolo aumento della difficoltà tecnica, parliamo di un grado F che era fattibilissimo senza legarsi che solo per quel passaggio è diventato un alpinistico PD da affrontare legati.