Dolent (Mont) Arete Gallet

Dolent (Mont) Arete Gallet
brigno99
5 01/05/2026
Ok

Dormito a la Fouly, partiti alle 3.30 dal parcheggio, la neve si trova dopo 10/15 minuti.
Per arrivare al bivacco siamo saliti in direzione val Ferret ma prima del confine con l Italia abbiamo girato verso destra puntando al bivacco 5.50, un altra cordata ha seguito le indicazioni dei cartelli e ha tribulato un po mentre noi non abbiamo mai tolto gli sci.
Una volta passato il primo ghiacciaio(bello chiuso)
Arriviamo alla prima terminale da passare alle 7.50, abbastanza semplice superarla , sci in spalla e facciamo il pendio ripido 80/100 metri fino ad arrivare a una cresta molto semplice ma esposta e non con roccia super… dopo pochi metri di cresta c’è la possibilità di andare a destra sul ghiaccio pensile e noi abbiamo scelto questa opzione, altra opzione continuare sulla cresta per 10/15 min ma la cresta non ci faceva una bella impressione.
Una volta scesi dalla cresta si attraversa a destra passando un enorme crepaccio con un ponte di neve fresca…non ci piaceva molto,stando sulla cresta si schiva questo rischio…
Si attacca l ultimo pendio dove c’è da passare una seconda terminale che é aperta, ma per adesso si passa ma non so quando durerà…io ci sono finito dentro fino all ascella.
Passata la terminale sembra di essere quasi in punta ma non è così…il pendio sui 50 gradi era tutto da tracciare dove erano presenti 10/15 cm di neve fresca con sotto del ghiaccio(quasi su tutto questo pendio 200/250 metri ?) ma si va su bene senza bisogno di mettere viti.
Alle 10.30 siamo in vetta dove un po’ di emozione si fa sentire.
Dalla punta scendiamo a piedi fino a dove tutti si cambiano gli sci, non in buone condizioni la discesa dalla punta.
La neve non è male, trasformata il giusto in alto con parti più uniformi e altre più lavorate , ovviamente man mano che si scende diventa più pensate ma comunque divertente fino ad arrivare a 15 minuti dalla macchina con gli sci alle 13.00.
Discesa dal lato italiano ghiaccio bello chiuso, tenersi abbastanza in alto a sx per poi ritornare in Svizzera.
Altra cosa che consiglio è quello di portare due picche di cui una che entri bene nel ghiaccio!
Grande salita con Simone !