Croce di Ledù – Spigolo Bignami

Croce di Ledù – Spigolo Bignami
mbed
5 18/05/2025
ticket per la strada fino al Crotto di Dangri

Gita eccezionale che sognavo da tempo, le Mesolcine sono davvero selvagge nonostante siano – per noi Lombardi – praticamente dietro l’angolo. La Croce di Ledù è quasi del tutto dimenticata, e dire che è forse la parete più bella della zona del Lario.
Ho aggiunto questa relazione poiché noi, dovendo contare solamente su un vago schizzo e informazioni scarne e molto datate, abbiamo perso molto più tempo del dovuto: in totale 8 ore buone per salire e scendere, spesso con difficoltà di orientamento. Abbiamo collegato le soste di calata dove mancava il cordino. Non ho indicato le difficoltà di ogni tiro: tendenzialmente, come indicato dal blog di Gogna, “non è mai sotto il V+ e spesso VI+ costante”; un’eventuale ritirata diventa scomoda una volta che si gira l’angolo al quarto tiro. A nostro parere i primi 60 metri oltre lo zoccolo sono la parte più impegnativa e continua, il vero filtro che ci ha impegnato a lungo. La via merita molto e il luogo ancor di più, potrebbe diventare una classica. Con Marco in una fredda domenica primaverile, saliti in tenda il giorno prima per godere di questa magnifica valle più a lungo possibile.