Cristallo (Monte) Via Normale dal Passo Tre Croci

Cristallo (Monte) Via Normale dal Passo Tre Croci
giovil
3 30/07/2024
Ok

Partito alle 6 visto il caldo. Si sale facile fino al col de Varda poi parte il ghiaione lungo e sempre più faticoso e ripido. Alcuni passaggi un po’ complicati probabilmente da frane recenti. Occorre spesso attenzione e piede saldo. Non c’è neve per arrivare alla forcella purtroppo in quanto la pendenza è notevole e il marciume pure, viene giù tutto, bisogna prestare molta attenzione. La parte alpinistica e’ tecnicamente semplice e si sale facile ma è resa complessa dalle tante varianti e ometti (i bolli rossi si contano su una mano) che non sempre portano sul percorso migliore e dalla roccia spesso di cattiva qualità e molto sporca. Bisogna stare attentissimi alle tante pietre che cadono soprattutto se ci sono cordate sopra. Noi per fortuna eravamo praticamente soli (un solo altro escursionista ci seguiva ), tuttavia massima attenzione. L’unico punto un po’ più da forzare e’ l’inizio del terzo camino dove dove c’è un sasso incastrato e una fissa che aiuta . Semplice la cresta. Facili anche le cenge.
In discesa meglio calarsi usando le tre quattro soste prima dei camini, quelli molto sicuri possono disarrampicare facendo sempre attenzione ai sassi che cadono. Abbiamo usato la corda anche per scendere dalla forcella, la parte più infame e secondo me pericolosa. Poi discesa spacca gambe sul ghiaione. Con Matteo