- Strada aperta e pulita fino ad Arp de Jeu.
- Primaverile/trasformata
- Primaverile/trasformata
Il Gran San Bernardo non tradisce mai. Nell’assoluta povertà di neve che si incontra fino all’alto vallone, la zona del GSB rimane un’isola felice di inverno.
Si parte da Arp de Jeu (2000 m) dove si arriva comodamente in auto. 15 min a piedi e si incontrano le prime chiazze di neve, non proprio raccordate, ma, facendo le traiettorie giuste, ho camminato per non più di 20 m lineari sull’erba. Dalla strada che taglia tutto a sinistra, la neve diventa continua. La neve è totalmente assestata, quindi, anche dove lo strato non è spesso, non si tocca nulla.
Arrivato in punta, ho sceso anche la nord, fino a 100 m dalla strada che va al colle. Dal punto di vista sciistico non ne è valsa molto la pena: tolti alcuni tratti dove c’è un sottile strato di farinella portata dal vento, la neve è marmorea.
Molto meglio la discesa dal versante sud: neve davvero molto simile alla trasformata primaverile, morbida in superficie e dura sotto. Non ho toccato niente, anche sciando sulle ultime sottili chiazze di neve.