- Ok, ma segnalo molte transumanze in corso. Nel caso armarsi di pazienza.
Da Pietramorta preso il sentiero sulla sx orografica (opzione 2 della descrizione) che sale aereo e panoramico. Al bivio nella parte alta girato a sx per pervenire direttamente al lago alto dell’Autaret. Pochi nevaietti aggirabili. Nessun problema sino al Colle e successivamente nella salita della spalla finale.
La traccia è libera da neve, salvo tre metri aggirabili.
Paradossalmente è molto più innevato il percorso che sale al colle Lose Nere, nonostante sia orientato a sud.
Si sale quindi a piedi asciutti senza usare nemmeno i ramponcini.
In discesa non siamo passati nè dal colle Spiol nè dal sentiero del mattino: ci siamo fatti attirare dalle splendide praterie fiorite del vallone principale e abbiamo divallato per tracce varie verso i “lombardi” puntando al Rio Medagliere. Con qualche acrobazia abbiamo mantenuto il fondovalle sulla dx orografica e siamo risaliti brevemente a prendere il sentiero del Tazzetti più o meno all’altezza del canale del Palon.
Discesa senza storia a Malciaussia accompagnati da miriadi di marmotte.
Gran bel giro, lungo ma molto remunerativo con la splendida giornata di oggi. Costan è una punta molto panoramica per la sua posizione che vale la pena salire in giornate simili.
Con Pier e Domenico. Nessun altro in giro.