- Parcheggio in prossimità del 2° tornante, al cartello del Km.5 dal bivio Sant' Anna>Colle della Lombarda
Bella via, tecnicamente non difficile (che poi è tutto relativo…lo so) con chiodatura ottima ma non plasir (spit a 5/7 MT). Friend a nostro avviso inutili. Molto utile invece la foto postata precedentemente con indicato l’attacco. Con quella non si può sbagliare! Soprattutto perché il cartello indicante il sentiero P35 con indicazione Rif. Malinvern , all’ inizio del sentiero dal 2°tornante non c’è più, e chi non è pratico del luogo potrebbe farsi venire dei dubbi. Tornando alla via: ci è piaciuta molto! Come si suol dire ” potrebbe diventare una classica”. Una bella linea con difficoltà abbordabili ed omogenee in ambiente di montagna.
Noi abbiamo adottato la soluzione propostami da Gian Ghibaudo: utilizzare una corda singola per fare ancora qualche monotiro nella bella falesia che si costeggia durante la discesa dal versante opposto. La doppia che deposita sul versante NordEst è probabilmente stata rinforzata collegando lo spit con l’anello di calata ad uno spuntone. Vero che probabilmente si potrebbe scendere disarrampicando, ma così è perfetta e conviene sfruttarla. Utile sapere che nel caso si utilizzasse una singola (da 70 MT nel nostro caso) non è garantita la discesa sulla via. La nostra corda ha la metà segnata e sul 4° e 6° tiro,non di moltissimo, ma è stata superata!
Con Pier, prima volta per me su una delle tante vie che sovrastano la strada per il colle della Lombarda. Scelta perché relativamente breve, in previsione del temporale che poi non è arrivato. Bella giornata conclusa salendo ancora 3 tiri alla falesia che si costeggia in discesa. N.b. in discesa, dopo i primi 50/70 MT ripidi, conviene decisamente portarsi a sinistra alla base falesia,e seguire la traccia che sta alta sotto la cresta senza scendere direttamente nella conca pietrosa.