Colombano (Monte) da Molar del Lupo, anello per il colle Grisoni e Richiaglio

Colombano (Monte) da Molar del Lupo, anello per il colle Grisoni e Richiaglio
jdomenico
3 18/04/2025
OK, posteggiato all'interno del tornante subito dopo la partenza del sentiero (pannello) e subito prima di Molar.

Fatto l’anello in senso antiorario, quindi salendo da Richiaglio, essendo in dubbio sulla fattibilità del sentiero nella gola. Tratto da Molar fino al ponte in pratica un rio… come ci aspettavamo, c’è anche un tronco superabile passandoci sotto, togliendo lo zaino. Dopo il ponte il sentiero capolavoro si tiene alto sul torrente Richiaglio (da “Rio Chiaro”), bello gonfio. Ogni tanto ci sono dei rii da destra e si passa su rocce bagnate ma non scivolose, almeno dove serve. Con pedule non basse e impermeabili non ci si bagna neanche i piedi. Arrivati a Richiaglio senza particolari difficoltà. Da lì inizia la salita vera, seguito il 102 sovente ruscellato. Ad un certo punto si traversa sul torrente verso destra salendo, da lì sentiero meno bagnato e senza acqua corrente… Da San Vito preso sentiero a sinistra (sempre 102) e senza raggiungere la stradina tagliato per prati fino a col Grisoni. Dopo il diagonale nella pietraia (ometti) tratto un po’ ravanoso verso la cima per la presenza di infidi nevai. DIscesa a chiudere l’anello direttamente verso Molar.

Gita lunghetta, ma la parte nella gola prima di Richiaglio vale la pena. Eravamo un po’ incerti visto il nubifragio, in effetti un’anziana ma ancora gagliarda coppia di locals di RIchiaglio ci ha detto che ieri (giovedì) l’acqua ha superato di 2 metri il livello della stradina in cui si immette il sentiero poco prima del paesino (cosa che non accadeva dal 2000). Per fortuna poi il livello è sceso rapidamente!