Gastaldi, Cibrario, Averole (Rifugi) da Pian della Mussa, giro dell’Uja di Bessanese (4 gg)

oscar-e-anna
3 28/08/2024
da Pian della Mussa

giro effettuato in 3 gg; il primo giorno con tempo instabile e un po’ di pioggia, i rimanenti tempo soleggiato.
1° giorno – A noi i dislivelli sono risultati diversi da quelli descritti : 550 in salita (1400 da Pian della Mussa ) e 630 in discesa.
Causa l’alto livello del lago della Rossa il sentiero è interrotto dall’acqua ed occorre costeggiare il lago a sx con un’ampia deviazione sino a riprendere i segnali del sentiero a dx.
2° giorno – Anche qui i dislivelli a noi risultano diversi 920 in salita, 1400 in discesa per totali km 14.
Se si passa dal ricovero Moise seguendo i segnali del TB , si incrocia il sentiero 116 che sale da Malciaussia solamente ai laghi dell’Autaret e non prima.
Il torrente della Lombarde non si può attraversare senza bagnare gli scarponi e quindi bisogna guadarlo a piedi scalzi, ma senza problemi.
3° giorno – 1020 in salita 540 in discesa (1400 ca al Pian della Mussa ) per totali km 13,7
Per arrivare al Passo del Collerin ci sono ancora alcuni nevai attraversabili senza problemi senza ramponi.

La discesa dal C. Collerin, a mio personale parere, pur non essendo difficile è ben poco attraente. Si tratta di scendere su pietre instabili e una massa di sfasciumi con il rischio di prendersi in testa qualche pietra.