Collerin (Monte) da Pian della Mussa

4 02/05/2026
In auto fino al rifugio Città di Ciriè
Primaverile/trasformata
Assente

Partenza dal Ciriè alle 06:00, canale delle capre sconsigliato dai rifugisti, per cui salita per il sentiero estivo, un po’ su sentiero un po’ su lingue di neve trasformata – il traverso a quota 2000 un po’ delicato e per sicurezza abbiamo preferito mettere i ramponi. Usciti dal traverso, ancora 5 minuti a piedi e poi si mettono gli sci, circa a quota 2150. I rampant necessari per il primo tratto molto duro, poi arrivati in prossimità dell’uscita del canale delle capre breve sosta, tolti i coltelli e proseguito fino in vetta dapprima per il Pian Gias e poi per ampi pendii rimanendo larghi sotto la Chalanson – abbiamo evitato la sella dell’Albaron e ci siamo diretti in prossimità della vetta con un ultimo traverso e metà del pendio finale; breve cresta e madonnina! Grand discesa su ottimo firn fino all’uscita del canale delle capre; abbiamo proseguito con sci ai piedi su neve un po’ pensate fino al traverso poco sotto al pian dei morti, tolti gli sci e discesa a piedi fino al rifugio.

Prima volta nelle valli di Lanzo, ambiente severo con paesaggi super! Ottima giornata in compagnia del solito compagno di merende, Andrea.