- strada chiusa a BALME al 16 aprile 2014
- Farinosa compatta
bel giro fattibile in giornata che noi abbiamo spezzato in due pernottando al GASTALDI che abbiamo raggiunto con le frontali alle 21 passate, uscendo dai rispettivi luoghi di lavoro di torino. Ottimo trattamento da parte del gestore Roberto che ringrazio tantissimo. Il giro lo abbiamo percorso in senso anti-orario, quindi COLLERIN-Refuge Averole- Colle Arnas e rientro ma si può anche fare al contrario. Sono pure percorribili ALTRI colli quali la Sella dell’Albaron o il colle della BESSANESE per raggiungere l’Averole; io consiglio due chiacchiere con il gestore del GASTALDI, ci si può chiarire meglio.
Nei gg scorsi ha tirato forte vento, il rischio valanghe è pressochè nullo, la neve è poca, iperconsolidata e fredda. I ramponi sono utili/indispensabili anche se, se dotati di manico, si può fare tutto con sci & coltelli. Dislivello fino al GASTALDI da Balme circa 1200 metri (scarsi se andate su fin dove la vs auto ve lo consente, ma rischiando di beccarvi una multa perché è vietato) – dislivello del secondo giorno: poco oltre i 1600 metri che non sono neppure tanti ma abbianati ai 24 km si fanno sentire.
in compagni degli iper-atletici Tommaso e Claudio, senza nessun problema di nessun tipo. Grazie per avermi accompagnato in questo giro che, essendo un classico, non può mancare nel carniere di ogni sci-alpinista torinese. Infiniti ringraziamenti a Roberto Chiosso gestore del Gastaldi, sempre disponibile ed ottimo cuoco, spiace sempre allontanarsi dal Gastaldi, sob! Foto su www.flickr.com/photos/snowlover62/sets – un saluto anche agli amici ritrovati in rifugio (come sempre frequentato SOLO da stranieri; questa volta c’era addirittura un gruppo di scozzesi. Ma dove sono gli italiani????)