Civrari (Monte, Punta Imperatoria) da Pratobotrile per il Colle del Colombardo, anello

silvio57
4 30/05/2026
50 mt oltre Lajetto, sulla strada per PRBT
Traccia GPX

Fatto l’anello da Lajetto in senso antiorario: salita dal 552 e discesa dal 569. E’ stato fatto un notevole lavoro di rinnovo della segnaletica, impossibile perdere il sentiero. Il primo tratto, da Lajetto al congiungimento con il 552a che arriva da Pratobotrile, è un po’ meno battuto e interrotto da una frana che si supera passando un po’ sopra, ci sono anche delle corde. Tutti i bivi sono ben segnalati e anche nei pascoli superiori è sempre ben segnato. Dal Colombardo sono salito al Civrari dal sentiero storico e sceso dall’invernale. Molto bello il sentiero 569 che non avevo mai percorso. Passa abbastanza in alto ed è abbastanza lungo, anche per via dei tratti pianeggianti che portano a superare tratti impervi, come il Salto del Bue. Dal bivio per il Truc Castelletto scende deciso a Pratobotrile.

Bella gita, sicuramente più lunga che da Niquidetto, mi mancava il Civrari dalla valle del Sessi. Unico neo, può capitare di incontrare delle moto al Colombardo. La strada è pubblica e aperta, tutto regolare, ma il perché dello sgasare a manetta sul prato per produrre il massimo rombo del motore, mi sfugge.