Grigna Meridionale, Torrione del Cinquantenario – Fantasma della Libertà

Grigna Meridionale, Torrione del Cinquantenario – Fantasma della Libertà
gipeto
4 12/10/2025
Piani resinelli

Gran bella via su ottima roccia. Confermo l’opinione di molti: roccia di livello molto supriore alla media della zona.
Per l’attacco bisogna praticamente arrivare al rosalba, che generalmente si fa dal sentiero delle foppe. Non è necessario abbandonarlo fino a 50m sotto al rifugio, dove si vede chiaramente la base del torrione anche in caso di nebbia/nuvola. Si traversa facilmente il canale sulla destra in orizzontale per poche decine di metri fino alla base della parete.
Diverse varianti lungo l’itinerario: noi seguendo la logica e i resinati (ed evitando i tiri chiaramente più impegnativi del livello della via) siamo andati tranquilli senza indecisioni.
Come già detto da molti altri: L1 impegnativa a freddo ma giusta nel suo grado con un paio di passi obbligati. L2 di collegamento eventualmente concatenabile a L1 ma non credo valga la pena causa attriti. L3 molto bella tecnica e continua su piedi a volte delicati e mani a tratti pessime. L4 concentrata nei primi tre rinvii e un po’ psicologica nel traverso, forse nel complesso meno impegnativa di L3 salvo un paio di singoli passi. L5 godibilissima e chiodata lunghina.
Avevamo nut e qualche friend medio/piccolo ma mai utilizzato. Volendo ha senso per L5, ma dopo aver scalato i tiri precedenti su quest’ultima lunghezza sembra di passeggiare e i resinati distanziati non disturbano molto.
Calata all’intaglio col Cecilia, e poi 60m dai due resinati poco a destra (viso a monte). Attenzione però a quest’ultima calata di 60m: alto rischio di incastro corde. Non escludo che se non ci sono altre cordate in via possa essere meglio calarsi sulle soste di salita per evitare spiacevoli incastri.