Ciarmetta (Monte) e Bivacco Fugera da Falcemagna, anello

Ciarmetta (Monte) e Bivacco Fugera da Falcemagna, anello
freehagi
4 22/11/2025
Si parcheggia a bordo strada prima della borgata di Falcemagna.

Da case Trucco salito tramite il sentiero scorciatoia diretto e ripido fino a Ca’ Teissard. Il sentiero da qui in su a mio parere risulta essere molto suggestivo e particolare per la Valle di Susa con i pini silvestri che si ergono su strutture rocciose di origine calcaree. Dopo un ultimo traverso su pendio erboso abbastanza esposto si giunge al bivacco Fugera. Dal colletto sono salito fino in cima al Monte Ciarmetta per godermi lo strepitoso panorama sulla Valle di Susa e perdermi a fotografare i parapendii che sorvolavano la cima spingendosi fino allo spartiacque con la Valle di Viù.
Sceso al bivacco sono stato accolto da tre ragazzi che si preparavano a trascorrere la notte e che si sono offerti di darmi un bicchiere di caffè caldo. Il posto è veramente magnifico con la tavolo e panchina sotto un grande faggio proprio in cresta accanto al bivacco. Seppur la giornata oggi sia stata freddina i colori e le luci calde del primo pomeriggio hanno reso l’ambiente magico.
In discesa ho compiuto l’anello su Falcemagna prendendo la mulattiera al colletto che scende nel bosco a nord oggi coperta da qualche dito di neve caduta nei giorni scorsi (fontana a circa 5 minuti a piedi dal colletto).

Giretto in solitaria partendo con calma da casa. Ringrazio i ragazzi incontrati al bivacco per il momento di convivialità con me e con altri ragazzi arrivati dopo con cui abbiamo condiviso dolci e caffè. Un grazie al CAI di Bussoleno per il bellissimo lavoro svolto per il ripristino del bivacco. Complimenti.