Ciarforon Parete Nord

Ciarforon Parete Nord
cristian81
4 11/06/2017

Partiti nottetempo direttamente dal parcheggio, 9° a Pont la situazione non migliora salendo.Neve continua da dopo la morena oltre il rifugio, assenza di rigelo quindi si alternano tratti sfondosi all’anca a tratti duri camminabili. Noi abbiamo optato per tenerci tutto a sinistra salendo, la terminale si passa senza problemi e la prima parte di parete e’ discreta.Molto peggio il traverso su neve inconsistente prima e ghiaccio sottilissimo dopo, fatto in questo punto un paio di tiri per sicurezza.Col senno di poi sarebbe stato meglio attaccare il pendio sulla verticale del canalino, evitandosi il traverso..Barra rocciosa tutta pulita e abbastanza bagnata e calotta finale interminabile, con solo le punte anteriori dei ramponi a far presa e molto ghiaccio vivo affiorante, e la stanchezza che inizia a farsi sentire.
Discesa un po’ laboriosa, perche’ non essendoci tracce recenti abbiamo ravanato un po’ in cerca delle doppie, che partono dal gendarme dopo il pendio, ci sono gli ometti comunque ad indicarne la presenza.
Infinito rientro su neve pappetta fino al rifugio.

Prima parete nord per me e per il socio di sempre Giulio, che se l’e’ tirata tutta da primo alla grandissima.Solo noi e un’altra cordata su questa bella montagna, il resto al Gran Pa..Discreto sbattimento fatta in giornata, ma grande soddisfazione!