Ciantiplagna (Cima) da Frais

Ciantiplagna (Cima) da Frais
La gita
smarchio
4 08/04/2024
Accesso stradale
Senza problemi fino alle ultime case (strada con molto fango, ma percorribile)
Osservazioni
Visto valanghe a pera esistenti
Neve (parte superiore gita)
Primaverile/trasformata
Neve (parte inferiore gita)
Bagnata
Quota neve m
1500
Equipaggiamento
Scialpinistica

Giornata iniziata con cielo velato e terminata con cielo sereno (alle 10:45). Appena partito (alle 7:15) ho calpestato neve senza rigelo, ma sufficientemente portante fino a 2200-2300, poi crosta portante che iniziava già a mollare. Arrivato in cima scendo subito per timore che mollasse troppo ma il primo tratto (fino al colle) neve primaverile ancora dura ma con grip sufficiente per godersi belle curve. Dal colle all’inizio del bosco inizialmente firn spettacolare che ha ceduto il posto a neve primaverile bagnata, ma ottimamente sciabile. Già qui pensavo di dare 3 * aspettandomi il disastro nella parte bassa!. Invece la grande quantità di neve e le pendenze discrete hanno fatto un cocktail eccezionale. La possibilità di curvare ovunque e soprattutto nel canale tra le Grange Souiberan (1715 m) e il pianoro Al Valon (1950 m) è talmente gonfio di neve trasformata che è stato possibile scendere zigzagando tra il bosco alla sua sinistra e alla sua destra in qualunque punto, cosa che non ricordo di aver mai visto prima d’ora. Nonostante la neve decisamente molle si riescono ancora a fare curve nel piano sotto le Grange Souiberan. Sicuramente una piacevole sorpresa. Arrivo alla macchina alle 10:45. Probabilmente qualche ora più tardi le condizioni non sarebbero state così favorevoli. Speriamo che le temperature calino un po’.

Incontrato alla partenza Candido Bergeretti con un socio, anche loro in partenza ma per la Cima delle Vallette. avevo iniziato a fare scialpinismo al Cai Coazze con lui come istruttore/accompagnatore quando c’era la neve (più di 40 anni fa). E’ sicuramente un piacere reincontrarsi con gli sci ai piedi dopo così tanto tempo.

Link copiato