Chambeyron (Aiguille de) Cresta SE – Via Dalle Rose, da Chiappera

Chambeyron (Aiguille de) Cresta SE – Via Dalle Rose, da Chiappera
teodoro749
5 26/06/2016
Traccia GPX
traccia dal bivacco al parcheggio di pont de voute ci sono un po di imprecisioni ma ben visibili

noi abbiamo abbinato la via al canale nerot-vernet e la discesa sulla normale che scende a pont voute lasciando una macchina al parcheggio della falesia e l’altra a maljasset . fatta in due giorni con l’appoggio del bivacco marinet che è in un posto bellissimo ma non ha niente di più che un tavolato di legno per dormire . la salita al canale è stata ottima siamo partiti alle 4:30 dal bivacco quindi il rigelo ottimo . poi si fa un pezzo della normale che arriva dal versante sud con ancora parecchia neve , poi si segue la cresta abbastanza semplice se non per la roccia molto instabile . si arriva a questo punto sulla placca fessurata dove inizia la via , da qui roccia bellissima i tiri sono un po’ difficili da trovare ma seguendo bene le istruzioni del libro della blu edizioni (stura ubaye ) siamo riusciti ad arrivare sull’ultimo tratto della normale che porta in vetta , la via è libera da neve . si trova ancora un piccolo nevaio da attraversare prima della vetta . la discesa lungo la normale che porta al col du fond du chauvet è tutto un misto di neve e roccia instabile . dal colle il canale di discesa con ancora molta neve fino alla strettoia , poi non bisogna sbagliarsi perché la parte sinistra della strettoia è molto pericolosa , tenere la destra sotto la parete , si trovano omini . poi giù fino al parcheggio con una traccia che a dire ripida è dire poco , un po’ difficile da reperire l’ultimo pezzo dalla traccia .

a mio parere una gita bellissima e molto impegnativa , secondo me indispensabile usufruire del bivacco per poter salire nel canale molto presto vista esposizione nord-est . molto bello l’ambiente e il panorama tutto molto selvaggio , non abbiamo incontrato nessuno . peccato che la roccia a parte la via sia molto brutta . la gita per me sarebbe stata impossibile senza l’aiuto del grandissimo Lurenz che mi ha guidato e incoraggiato su tutto il percorso . se qualcuno trovasse una piccola telecamera polaroid cube rossa tra la breche nerot vernet e la via dalle rose mi farebbe un grandissimo favore se mi facesse avere almeno la SD . grazie in anticipo e un saluto a tutti .