Chaberton (Monte) Via Ferrata Mario Perona e Batterie del Petit Vallon ** CHIUSA PER MANUTENZIONE (luglio 2025) **

marinag
5 14/09/2024
Ampio parcheggio in corrispondenza del Ponte Tibetano di Claviere o lungo la Via Nazionale, all'inizio del paese.
Traccia GPX

Valutate le nostre possibilità fisiche, abbiamo saggiamente deciso di evitare le ferrate delle due Batterie del Petit Vallon ed affrontare solo la Ferrata Perona, perché l’obiettivo era raggiungere la cima.
Incamminati sulla strada dapprima asfaltata con indicazione Batteria Alta, Madonnina, Punto panoramico, all’inizio del paese di Claviere, si sale abbastanza velocemente alla Batteria Alta e da qui, intercettando il sentiero che passa dietro la costruzione, si prosegue per la lunga traccia di avvicinamento alla cresta SE del Monte Chaberton.
Il sentiero non è segnato, ma la traccia è sempre ben visibile, a destra dell’ampio vallone detritico; raggiunta la cresta si incontra, senza possibilità di errore, l’attacco della Ferrata Perona, non molto tecnica, ma lunga e faticosa, avendo già nelle gambe 900 mt. di dislivello positivo.
L’arrivo al forte è emozionante e un gran sollievo che ripaga l’immensa fatica fatta per raggiungerlo.
La discesa è altrettanto impegnativa, data la lunga percorrenza per il rientro a Claviere, soprattutto nel tratto franato dove un cartello avvisa dell’impraticabilità del sentiero; qui le possibilità sono due: o si scende verso il Monginevro oppure, come abbiamo fatto noi, si percorre per un breve tratto l’alveo del Rio Secco (in questa stagione di nome e di fatto) per raggiungere la Strada Rio Secco, Via Nazionale ed, in breve, il parcheggio.

Sotto il tiro di tre cacciatori francesi che abbiamo disturbato con il nostro passaggio nel Petit Vallon e in compagnia di Sergio e Valter a cui va il mio ringraziamento per il prezioso aiuto, fisico e psicologico.