Chaberton (Monte) Vie Ferrate delle Batteria Bassa e Batteria Alta del Petit Vallon

teddy
3 25/10/2017
ok

Alla partenza del cavo in traverso a dx, c’è il cartello di divieto per via dei lavori sul sentiero all’uscita della ferrata che porta alla Batteria Alta. Abbiamo quindi attaccato la via con l’intento di scendere dal sentiero alla statale 24 senza salire alla Alta dove effettivamente abbiamo visto uomini al lavoro. Dopo il traverso iniziale che immette nella gorgia, manca un breve tratto di cavo che volutamente non è ancora stato posato per scoraggiare gli avventori visto che la via non è ancora stata inaugurata, manca anche la solita bacheca alla partenza. Questo breve tratto per agganciare il cavo, poi continuo fino in cima, non è difficile ma un po’ esposto sul ripido canale che passa sotto il ponte della Tagliata, disseminato di ghiaia e terriccio che lo rende insidioso. Noi siamo passati bene forse perché non “ferratisti”, ma se non si è avvezzi al tipo di terreno, o si usa una corda da 30mt. oppure si aspetti la completazione dell’opera. Da li in poi tutto ben attrezzato, la prima parte più ripida ed impegnativa con pioli, la seconda dopo un breve trasferimento, più facile ed arrampicabile senza usare il cavo su ottimo calcare grigio. Spettacolari le opere militari visibili come in tutta la zona dello Chaberton. Meteo da mese di Maggio. Con Giovanni Gay.