Cerisira (Punta) da Ribba per il Vallone di Bout du Col

Cerisira (Punta) da Ribba per il Vallone di Bout du Col
mbourcet213
0 04/03/2025
Parcheggiato a Giordano ma c’erano auto a Ribba (strada ghiacciata mattina e rientro)
Polverosa
Polverosa pesante

Da Giordano strada innevata fino a Ribba, poi salito seguendo traccia esistente sopra sentiero estivo molto lavorato e poco agevole (traccia dura a tratti ghiacciata) fino a Bout du Col. Da lì in su nessun problema con traccia autostradale, Entrangolou si passa bene poi la traccia si divide tra Cerisira e canali Gran Guglia. Prendo a sx e risalgo con varie gucie il pendio sostenuto poi un tratto di traverso e altre gucie seguendo grossomodo sentiero estivo che escono con pochissima neve al bivio con palina (crollata). Si prosegue verso il pendio finale con traccia che si stacca a dx verso campana Gran Guglia mentre la Cerisira proprio davanti a noi si raggiunge agevolmente con ottima traccia. Il mio predecessore in salita (che ringrazio) è poi sceso nel vallone delle miniere e spero gli sia andata meglio, io vedendo tutto quel lenzuolo bianco ancora vergine non resisto alla tentazione e se da una parte mi godo una bellissima neve polverosa con sole e visibilità perfetta dall’altra tocco parecchie pietre anche facendo molta attenzione. La parte peggiore è sotto il bivio con palina dove escono proprio i muretti del sentiero militare poi nella parte centrale/bassa si scia bene e si tocca poco o nulla! Incontrato altro sciatore proveniente da canali Gran Guglia scendiamo insieme Entrangolou fino al fondo su neve ancora bella poi breve risalita tutta sci ai piedi per tornare a Bout du Col e scendere questa volta dalla strada che voi neve molto pesante e a tratti quasi assente riporta a Ribba.

Peccato per l’assenza di fondo perché se non avessi toccato così tante pietre la sciata sarebbe stata epica, soprattutto per una stagione come questa, comunque con gli sci non ero mai stato sulla Cerisira e con una giornata come oggi qualche danno agli sci può anche passare in secondo piano.

Comunque se avete sci nuovi o ci tenete secondo me meglio andare altrove!