- strada libera fino a Giordano
- Polverosa
- Farinosa compatta
Condizioni sostanzialmente molto simili a quelle di chi mi ha preceduto, anche se nelle zone più toccate dal sole sta iniziando a formarsi un po’ di crosta.
Anche noi abbiamo fatto la gita “in boucle” con salita dal vallone di Bout du Col e discesa dal Vallone delle Miniere per il bellissimo canalone. Partenza poco dopo le 9 da Giordano con -1°; sci ai piedi dal parcheggio, abbiamo seguito la strada fino a Ribba, poi abbiamo tagliato nel bosco ripido fino a Bout du Col ma senza grosse difficoltà. Da qui traccia ottima e redditizia che sale nel vallone; il traverso dell’Entrangolou si passa senza difficoltà, poi salita senza grossi problemi a parte alcuni passaggi con poca neve al Passo Viaforcia e negli ultimi metri sotto la cima. Arrivati in cima verso le 13, negli ultimi 50 metri siamo entrati nella nebbia. Discesa iniziata poco dopo le 13,30; visibilità precaria solo nei primi 50 metri del canale, poi tutto ok nonostante il cielo nuvoloso. Nella prima parte del canale confermo che bisogna tassativamente stare a sinistra se non si vuole spaccare tutto, poi dopo si può scendere più o meno dove si vuole. Canale ancora tutto in farina e con solo una traccia (direi di abo che è stata fondamentale per azzeccare senza problemi il punto in cui tagliare a destra per evitare la cascata), quindi sciata bellissima e divertente nonostante le pendenze sostenute. dopo il traverso, anche noi abbiamo trovato neve un po’ ventata nel secondo (e più breve canalino). Sui ripiani ancora bellissima farina molto veloce, poi un po’ di crosta nella parte centrale ma praticamente quasi sempre nei punti in cui tocca lasciarsi andare per non spingere, quindi di fatto non crea problemi. Passaggi un po’ obbligati dopo l’incrocio con il vallone del Giulian, quindi stradina scorrevole e con solo 2 punti scoperti di pochi metri e con un paio di tagli nel bosco siamo arrivati sci ai piedi al parcheggio.
Gita molto bella e in buone condizioni; l’innevamento non è abbondante ma la neve è comunque molto bella, il canalone da solo vale il prezzo del biglietto…peccato solo per il meteo grigio e nuvoloso per tutto il giorno, ma fortunatamente le nubi stazionavano solo negli ultimi 50 metri.
La discesa dal vallone di salita secondo me è mediocre in alto causa crosta e pietre ma bella in basso dove c’è ancora farina.
Poca gente in giro, incontrati solo 2 ragazzi che sono andati alla Gran Guglia, totalmente soli sulla Cerisira.