Castello (Monte) – Io, Lei, Lui, l’Altra…

Castello (Monte) – Io, Lei, Lui, l’Altra…
bataclan
5 30/03/2025
Park a Balmarossa prima della sbarra.

L’università della scalata granitica!
Una via strepitosa che merita di essere nel cv di ogni granitista che si rispetti. Spettacolare e magnifica, per linea, roccia, impegno, tutto.
Ho atteso esattamente 10 anni che gli astri si allineassero e riuscissi a ripetere questa via. 10 anni fa avevo scalato Imago, bella e impegnativa, e avevo visto quelle strane placchette con due buchi. Poi conoscendo Fabrizio Ferrari, e con il ricordo di Adriano, il mito di questa via mi ha accompagnato per tutto questo tempo.
Finché è arrivato il momento, c’erano i soci: Leo che finalmente vuole ingaggiarsi su vie serie, Riccardo carico a molla dalle sue esperienza da aquilotto. Stato di forma personale discreto, senza grossi acciacchi, condizioni meteo perfette, si va.
Poco da aggiungere alla sintetica ma assolutamente esaustiva relazione di Adriano. Unico errore secondo me è che il primo spit difficile da moschettonare è sul 7b non sull’ultimo 7a. Quest’ultimo è semplicemente molto lontano. I grandi laschi ci sono davvero, ma se vai a fare questa via, sul 6b-6b+ non cadi. Sui gradi non so se vale la pena dilungarsi, un po’ più bloccosa e “strana” la parte di zoccolo, ma sopra è solo piacere, e tutto sommato gradi abbastanza onesti, tutto quello che si doveva concedere si è concesso, una giornata veramente da ricordare. I tiri più belli per me sono il primo della parete principale e il penultimo (sarà che sono entrati a vista), il famoso fantamegatiro a microliste. Il 6c+ muro-placca infinito è davvero stancante, sia fisicamente che mentalmente, ma arrivi in sosta contento. Un po’ strano solo il tiro prima del 7b, con quel traverso in discesa.
Una serie fino al 2 va bene, utili friendini micro e qualche nut piccolo. Proteggere bene la partenza del 6b della placca argentata, unico tratto un po’ pericoloso (secondo me più la partenza che il resto).
E’ presente ancora neve sul trasferimento, gran passeggiata rigenerante, scalzi!

Con Leo e Ricky Vulpix, giornata indimenticabile in una cornice davvero unica, con la Sud del Castello tutta per noi, incastonata come un diamante grezzo, in un contesto di neve candida e accecante.
Grazie e grande Fabri, che non ho potuto che chiamare entusiastico alle 21.30, spaventandolo a morte. E grazie Tromba, questa è davvero una delle più belle vie che io abbia mai scalato.