Cappello (Monte) o Wilder Hut da Vernago

Cappello (Monte) o Wilder Hut da Vernago
ivangraticoli
4 08/08/2025
Ottimo accesso. Parcheggio ampio e gratuito alla diga di Vernago.

Salito dopo aver salito le due cime della Schrofwand (altra relazione). Itinerario come da descrizione. Il sentiero 18 è semplice e in ordine e i suoi apparenti tratti ripidi sono ammorbiditi da zig zag a pendenza costante. Dal colletto sopra la conca del piccolo lago, dirigendomi verso il ripido crinale, ho trovato una breve traccia dopodiché ho risalito alla meglio tra erba e roccette il ripido ma semplice versante sud fino ad individuare la croce a due bracci. Mi ci sono diretto ma vedendo la pietrosa quota 2948 ho deviato per raggiungerla passando, con attenzione su pietre piuttosto stabili, la brevissima conca antistante e poi salendo fino alla massima elevazione l’ammasso di blocchi di dimensioni variabili, a volte molto grandi, che la compongono. La salita a questa quota non è difficile, sono salito e sceso coi bastoni senza mai aver bisogno di poggiare le mani, ma necessita di buona capacità di movimento su questo genere di pietraie.
In discesa sono passato per la croce, poi per un tratto ho seguito i pochi ometti che ho però abbandonato per scendere liberamente tornando al colle. La discesa dalla croce è piuttosto ripida, da fare con un po’ di attenzione. Dal colle sono tornato sui miei passi sul sentiero 18 fino al punto di partenza.

Cima molto poco frequentata. Dalla quota 2948 bello il colpo d’occhio sulla Val Grava, sul relativo torrente che sgorga dal ghiacciaio e sulle cime della testata della Val di Fosse. Resta il dubbio di quale sia la vera cima, se, come segnata sulle carte, sia la quota 2912 o la retrostante 2948. Per non sbagliare le ho salite entrambe. Salita che sconsiglio in caso di terreno bagnato.