Capanne (Monte) Gran Traversata Isola d’Elba, GTE da Pomonte a Cavo (4 gg)

Capanne (Monte) Gran Traversata Isola d’Elba, GTE da Pomonte a Cavo (4 gg)
giorgiobi
0 30/09/2025
Aliscafo fino a Cavo, rientro su Portoferraio in pulmann linea 116 e poi traghetto a Piombino.
Traccia GPX

Traversata effettuata in 3 giorni da Cavo a Patresi il Mortaio (gte nord) con tappe intermedie a Porto Azzurro e Procchio.
Inserisco le tre tracce precisando alcune varianti che ho effettuato descritte anche nella 2^ edizione del libro Terre di Mezzo GTE.
Nella prima parte ho fatto la variante di Capo Vita cosi la tappa si allunga un po e diventa la più lunga delle tre. Nella seconda sono passato per il Monti Orello, Barbatoia e San Martino ma rimane comunque una tappa abbastanza morbida. Nell’ultima ho seguito per intero il sentiero attrezzato n.100 che è a tratti davvero spettacolare ma occorre precisare che almeno in tre punti è una vera e propria via ferrata, non difficile ma neanche cosi banale per cui sarebbe meglio avere il kit da ferrata per passare in sicurezza. In ogni caso la terza tappa è la più bella ma anche la più impegnativa.
Nel complesso si tratta di una bellissima traversata che ho avuto la fortuna di fare con meteo buono e temperature davvero ideali, con il caldo sarebbe stata decisamente più dura. Essendo fine settembre non ho avuto alcun problema a trovare alberghi aperti dove fermarmi, immagino che più avanti in stagione possa essere più complicato. Per orientarsi oltre alla traccia consiglio la carta 40 dell’Isola d’Elba l’escursionista editore fatta davvero bene e molto precisa!