Candia (Lago di) e Pietra Grossa anello da Caluso

4 31/10/2011
MTB
Traccia GPX
Anello Pietragrossa da Ivrea

Bellissimo giro nel Canavese, in una zona a me finora completamente sconosciuta. L’itinerario non presenta salite lunghe né difficoltà tecniche particolari, ma è piuttosto lungo e con parecchi saliscendi e quindi è necessario un buon allenamento. Il giro si svolge in gran parte su strade sterrate e tratturi, con qualche tratto su asfalto su stradine poco trafficate.
Essendo la prima volta che venivamo in zona, abbiamo preferito seguire fedelmente il percorso proposto. Consiglio di scaricarsi le tracce GPS perché ci sono continuamente bivi e incroci e seguire il percorso usando carte e descrizioni diventa piuttosto dispersivo. La zona presenta comunque un sacco di alternative e quindi ci si può sbizzarrire nel ricercare nuovi percorsi. In particolare, nella parte collinare del giro di Pietra Grossa, partono diversi sentieri alquanto invitanti e che potrebbero forse offrire qualche breve tratto un po’ più tecnico.
Alla fine abbiamo impiegato circa 5 ore per percorrere il giro completo. Itinerario ideale per il periodo autunnale, ciclabile al 100% sia in salita che in discesa. Nonostante non piova da un sacco di tempo, in alcuni tratti c’era un po’ di fango, quindi mi sentirei di sconsigliarlo vivamente dopo periodi di piogge abbondanti.
Giornata bellissima, con un tiepido sole e i colori dell’autunno in tutto il loro splendore.