Canaloni (Rocca dei) – Via del Fungo

Canaloni (Rocca dei) – Via del Fungo
astrovaldo
3 10/07/2026
Come le altre vie alle Rocche dei Canaloni

Il primo tiro presenta un passo in traverso, ben protetto da tre chiodi, non banale ma molto estetico. Per il secondo tiro, dopo aver affrontato la bella placchetta tecnica, noi abbiamo attrezzato una sosta alla base del diedro spezzando il tiro. Provando ad affrontare il diedro e la salita al fungo, non abbiamo individuato il chiodo segnalato dalla relazione e ci è sembrato complicato integrare, per cui abbiamo abbandonato l’idea di salire in cima al fungo per proseguire con l’ultimo tiro.
L’ultimo tiro purtroppo si presenta piuttosto vegetato: è abbastanza difficile individuare il primo chiodo, in questo momento nascosto da un alberello, ma una volta individuato questo salendo i primi metri si individuano con più facilità anche tutti gli altri.
Per quest’ultimo tiro a mio avviso si tratta di un bel IV+ continuo quasi dall’inizio alla fine.

Per scendere abbiamo effettuato una calata dallo spit con anello in cima all’ultimo tiro, per poi reperire la seconda calata sotto il diedro alle pendici del fungo costituito da un cordone rosso più un altro cordone di supporto incastrato come “nut” in una fessura: in questa seconda sosta al momento non è più presente l’anello di calata, per cui un maillon da lasciare potrebbe venir bene.

Durante la salita abbiamo ribattuto un po’ di chiodi ma in generale, a meno delle vegetazione dell’ultimo tiro (per il quale un paio di cesoie potrebbero venir bene) e il non aver trovato il chiodo per salire in cima al fungo, la via ci è sembrata abbastanza in ordine: comunque a noi un paio di nut per il primo tiro e di friends per il diedro sono tornati utili.