Canali (Cime), Pilastro Buhl – Fessura Buhl

Canali (Cime), Pilastro Buhl – Fessura Buhl
fabio0799
5 06/09/2025
Val Canali

Avvicinamento semplice e veloce dal rifugio Pradidali, importante però traversare molto a sx per prendere la cengia nel suo punto più basso e debole, possibile anche raggiungerla direttamente dal ghiaione sottostante su difficoltà di II/III ma si ravana inutilmente!
Bellissima linea diretta sul pilastro omonimo di Cima Canali, si sviluppa prevalentemente per fessure e camini, richiesta una buona tecnica di incastro e opposizione “old style”!
Necessari una decina di rinvii e un set di friends. Chiodi inutili mentre il martello meglio averlo con sè (per quanto si tratti di una via molto frequentata le soste sono a chiodi come anche le protezioni sui tiri e le calate stesse si fanno su soste a chiodi, zero spit, quindi una ribattuta male non fa!).
Attenzione alle calate, in particolare a quella sopra il tiro chiave (da non scendere per il logico diedro a sx bensì scendere dritti, pena fare un traverso poco simpatico per raggiungere la sosta), quella sopra la L8 (la sosta è in una nicchia e la calata è nel vuoto, pendolarsi verso la parete per raggiungerla) e all’ultima (proprio sotto la sosta ci sono alcune scaglie che formano una fessura proprio sulla direttrice delle corde, se non ci prestate attenzione, sicuro il nodo si incastra e non le tirate più giù, consigliato all’ultimo che si cala di portare il nodo al di sotto delle scaglie o in fase di calata gestire molto bene la corda caricandola a sx o a dx delle scaglie)

Una delle vie più belle fatte in Dolomiti goduta appieno grazie al fatto che era settembre e faceva freddo, ergo zero affollamento, solo un corso guide davanti.
Consiglio di valutare bene i tempi, specialmente in autunno, nel decidere se proseguire in vetta (percorso logico ma lungo con discesa complessa) o calarsi lungo la via