- ok
- Crosta da vento/sastrugi
- Quota neve (m)
- Traccia GPX
Neve dalla macchina, ma fino a Sgnoi (quota 1600 circa) in diversi tratti assente, salendo con un po’ di attenzione si possono comunque tenere gli sci ( se con pelli vecchie…, altrimenti meglio togliere)
Da Sgnoi salendo verso sud nel bosco tanta neve polverosa ma pesante delle recenti nevicate, per duecento metri circa dove si giunge finalmente di fronte alla famosa e bellissima buca di Cumasna. Merita anche solo salire fin qui per ammirare tutte le cascate di ghiaccio blu presenti in questo anfiteatro.
Da qui neve ventata con diverse croste e riporti. Nel canalino Giovanelli, ottime condizioni invece con neve compatta che non sfonda con buon grip , eccezion fatta per un breve tratto al centro dove stringe con un po’ di ghiaccio che affiora. prestare molta attenzione in discesa, per precauzione meglio togliere gli sci e rimettere i ramponi.
La salita prosegue senza problemi fino a quota 2650m circa dove un secondo breve canalino con neve un po’ inconsistente costringe a qualche voltata un poco piu’ tecnica. Poi tutto ok, noi ci siamo fermati a quota 2950 per mal tempo (tanto freddo e vento molto forte), ma abbiamo visto da lontano un paio di persone salire in cresta (prima del mal tempo) quindi penso tutto ok anche li.
In discesa sulle croste con qualche tratto alternato di neve riportata e anche bella. Nel canale scendendo si sta su sx dove si trova un po’ di farina compatta che permette di scendere bene, eccezione per strettoia ghiacciata centrale dove meglio non passare con gli sci.
Scendendo dalla buca conviene stare piu’ a sx possibile per non perdere quota prima di arrivare al bosco. Rientro infine su sentiero con qualche togli metti ma senza grossi problemi.
Davanti a noi oggi solo tre Svizzeri che han battuto traccia, gli altri visti in cresta venivano dalla val maggia
allego traccia con ultimi 100m mancanti
Oggi con Rick e Tiuri, in una giornata primaverile in condizioni invernali