Campaccio (Monte) – Ferro da Stiro

Campaccio (Monte) – Ferro da Stiro
oibaffogmail-com
3 24/05/2025
L'auto si può parcheggiare alla base della parete dopo tratto sterrato.

Purtroppo la via risulta abbandonata da tempo, si vede sia dai cordini abbandonati alle soste per le calate, sia dall’ossidazione dei fix che non sono inox come le piastrine. In alcuni punti l’erba alta ostruisce la visuale e la roccia va un pò cercata (in questa stagione). Ci siamo calati dalla penultima sosta (L8) con la quale si raggiunge sulla verticale la L6 e si riconosce bene perché rimane sotto a un gruppetto di alberi. Dalla L6 forse si eviterebbe la terza doppia se scendendo, si cerca di spostarsi a dx faccia alla parete, altrimenti 3a breve calata su 2 alberi. Si rientra da marmifera invasa da vegetazione incontrata anche in salita nei pressi della 3a sosta.

Ringrazio agli apritori, a me è piaciuta anche se l’avevo già percorsa nel 2016, beh, con l’erba alta e soprattutto alcuni tratti bagnati, è stata più ingaggiosa. Dopo aver superato il tiro chiave si è messo a piovere per una ventina di minuti e per questo non abbiamo osato l’uscita con qualche passo di placca delicato che ci avrebbe permesso di tornare a piedi. Un bravo a Sergio è quanto mai doveroso, e tra l’altro è lui che mi ha suggerito di relazionare per aggiornare la situazione. Ultima frase, se qualcuno si dedica a ripristinare la fixatura, le piastrine sono buone, (solo i primi tiri facili hanno piastrine artiglianali e una è un pò piegata), secondo me è una via lunga che merita di avere ancora vita e magari ne esce anche qualche bella variante (?), è vero siamo sul Monte Campaccio ma rispetto alle tante vie presenti più a destra, tutte ravvicinate e puramente sportive, questa ha proprio un altro sapore!