- strada pulita, parcheggio strapieno
- Visto valanghe a pera esistenti
- Polverosa pesante
- Polverosa
Parcheggio strapieno già alle 9 e centinaia di persone a Oropa. Temperatura intorno agli 0°; salita lungo la Busancano con alcuni tagli che abbreviano un po’ il percorso, che comunque è abbastanza rapido e scorrevole. Dall’intermedia in su abbiamo seguito a grandi linee la pista battuta, anche qui però qua e là abbiamo tagliato. Nella notte ha messo 5 cm cm in basso e 10-15 in alto, rendendo l’ambiente molto più gradevole e migliorando decisamente le condizioni.
Arrivati in cima verso le 12,45; moltissima gente si è fermata all’intermedia e qualcuno era già sceso, quindi in vetta non c’era grande affollamento. Panorama veramente spettacolare; si vede dal Bernina al Bianco, vale la pena venire qua solo per questo!
Discesa iniziata alle 13,30; dalla cima al rifugio Rosazza abbiamo quasi totalmente evitato la pista; ovviamente era tutto abbastanza tracciato ma la sciata è stata decisamente divertente. Nei punti più esposti al sole la neve si era già un po’ appesantita ma non essendocene tanta non dava particolarmente fastidio; nelle conche più riparate abbiamo ancora trovato qualche piccolo fazzoletto di farina da tracciare. Dal rifugio ancora qualche taglio (molto bello l’ultimo, dai 1.650 ai 1.500 m con 10 cm di polvere su fondo duro!!!) e quindi pista fino al parcheggio. La Busancano è molto dura e gelata nei tratti più stretti, mentre dove si allarga stando sui lati si scia benissimo su quattro dita di farinella riportata.
Ovviamente le gite lungo gli impianti non sono proprio le mie preferite, però devo dire che questa è stata superiore alle attese, sia per la poca neve caduta nella notte e che ha reso la sciata molto piacevole, che per la giornata veramente spaziale!
Folla impressionante al parcheggio, poi alla fine ci si è abbastanza sparpagliati e la discesa è stata assolutamente godibile. La valutazione corretta è 3,5 stelle.