Calvo (Monte) da Baldissero, giro

Calvo (Monte) da Baldissero, giro
lucabelloni
4 11/11/2022
comodo parcheggio davanti al comune di Baldissero, con fontana e bar nelle vicinanze.
MTB
Traccia GPX

Bellissimo giro che si svolge a quote non particolarmente elevate e che è quindi perfetto per le mezze stagioni (in primavera per la fioritura dei narcisi, in autunno per i bellissimi colori). Partenza alle 8,45 da Baldissero; in salita fino a Caretto Inferiore abbiamo alternato tratti su asfalto ad altri su sterrate nei boschi, con pendenze a volte decisamente toste specie tra Villa Castelnuovo e Moris. Poi una volta preso l’asfalto si pedala abbastanza tranquillamente fino al colletto sotto la cima Nord. Le pendenze sono abbastanza regolari ad eccezione dell’ultimo Km che presenta di nuovo qualche rampa dura. Dal colletto si riesce ancora a pedalare fino alla fine del pratone, poi di lì 10 minuti scarsi di portage fino in vetta.
Discesa molto bella, con lunghi tratti abbastanza scorrevoli ma non mancano i passaggi più tecnici e impegnativi, che però di norma sono abbastanza brevi e limitati a poche decine di metri. I tratti più impegnativi sono il primo sotto la cima Sud del Monte Calvo che presenta pendenze notevoli e fondo molto scassato e poi alcuni ripidoni sul pistino, che noi abbiamo fatto a piedi perché veramente molto ripidi e con terreno abbastanza scivoloso. Arrivati nei pressi di Vidracco abbiamo fatto anche la traversata della Riserva dei Monti Pelati con salita iniziale alla Torre Cives e poi percorrendo tutto il sentiero in direzione Sud che segue di fatto la dorsale. Anche qui, quasi tutto ciclabile con solo qualche passaggio impegnativo.
Attenzione che nel corso della discesa ci sono ancora numerose risalite che “cubano” in totale circa 200 metri di dislivello e che a fine giro si fanno sentire anche se la maggiorparte sono molto brevi.
In totale circa 34 Km e oltre 1.300 m di dislivello. Giro veramente notevole anche se abbastanza lungo e non banale. Giornata molto bella e con temperature decisamente fuori norma…in salita abbiamo praticamente sempre pedalato in maniche corte!!! Non abbiamo praticamente incontrato nessuno in tutta la giornata.
Inserita traccia GPS del nostro giro.