- MTB
Giornata da cartolina! Partenza da Aosta, quindi sono salito a Saint Christophe e ho un po’ vagato per le frazioni alte del paese, per poi incrociare la strada regionale 17 che mi ha portato a Roisan, quindi a Valpelline da dove ho seguito la lunga salita asfaltata per Doues e Champillon (Plan Debat). La parte di salita più impegnativa di tutto il giro si incontra salendo a Champillon. Qui ultima fontana “sicura” del percorso. Terminato l’asfalto inizia la lunga sterrata per By (che si vede ma il percorso per raggiungerlo è molto più contorto di quel che si pensi). Inizialmente in falsopiano, poi leggera discesa e quindi una discesa più marcata perdendo circa 150 m di dislivello, per poi riprendere una leggera ma costante ascesa in un contesto paesaggistico meraviglioso, accentuato dai colori autunnali. Raggiunta la conca e contornato dall’alto la piccola diga, ho continuato la salita fino a Thoules, dove termina la strada. La sterrata è in buono stato e tolte un paio di rampe la pendenza non è mai eccessiva.
Per la discesa ho optato di tornare alla Diga anzichè scendere da Balme de Bal, scendendo dal sentiero sotto Casa Farinet, sicuramente diretto ma dal punto di vista ciclistico per me impossibile da affrontare. Così giù a piedi tra i pietroni (spesso la bici va sollevata), tuttavia il percorso è breve ed in poco tempo sono a Glaciere. Rientro a Valpelline su asfalto e quindi ad Aosta per strade secondarie. 2170 m di dislivello con 75 km.
Pochissima gente in giro nonostante la giornata spaziale e calda, qualche biker (e- biker sopratutto).