Bry (Plan) da Villeneuve

4 04/10/2025
Parecchi parcheggi all'uscita di Villeneuve sulla strada per Introd
MTB
Traccia GPX

Rifatto questo bel giro a distanza di qualche anno, ma questa volta sono partito da Villeneuve, giusto per allungare un po’ il brodo. In salita fino a Introd ho seguito l’asfalto, poi da qui ho seguito integralmente il percorso da me fatto nel 2020 (cfr. traccia GPS). Bellissima e mai troppo dura la salita, asfalto fino a Les Combes ma praticamente senza traffico, poi sterrata fino a Plan Bry. Come già scritto nel 2020, l’unico tratto duro è una rampa micidiale all’uscita di Les Combes con pendenze da ribaltamento ma per fortuna sono solo 100-150 metri. Lo sterrato presenta un fondo compatto e in ottime condizioni, con solo qualche pozzanghera qua e là. Discesa come sempre bellissima, veloce e scorrevole il primo tratto sul sentiero 5, poi man mano che si scende diventa più tecnica; nel tratto sul sentiero 4B ci sono 2-3 alberi di traverso sul sentiero che costringono a scendere di sella (si potrebbe passare sotto ma si rischia di prenderli in fronte!!!), poi sul 4 bisogna fare attenzione a quando si incrocia l’asfalto perché c’è un gradino piuttosto alto, per il resto si fa tutto in sella; splendido anche l’ultimo tratto sul sentiero 4A, che rispetto al 4 ha il vantaggio di non incrociare più volte la strada e inoltre nella prima parte ha una bellissima serie di tornantini mai troppo stretti.
Da Introd, sfruttando stradine secondarie e brevi tratti di sterrato sono riuscito ad arrivare a Villeneuve senza praticamente toccare la strada regionale, a parte un breve tratto di 200 metri in corrispondenza del sottopasso dell’Autostrada.
In totale circa 29 Km e 1.300 m di dislivello; giro non troppo impegnativo ma molto piacevole specie in autunno; l’unico difetto è che, svolgendosi prevalentemente nel bosco, non è molto panoramico.
Giornata bella e non troppo fredda, poi dalle ore centrali si è un po’ rannuvolato e si è alzato un po’ di vento; ha poi piovuto dopo le 15 ma ormai io ero già in auto. Giro fatto in solitaria, non ho incontrato praticamente nessuno. In compenso, a Plan Bry ho sentito il bramito di un cervo…
Inserita la traccia GPS