Bregagno (Monte) e Monte Grona da Monti di Breglia, anello

Bregagno (Monte) e Monte Grona da Monti di Breglia, anello
vicente
5 29/12/2016
Ampio parcheggio 1.5 km dopo cartello P

Itinerario in ottime condizioni e privo di neve, se non qualche chiazza evitabile sui pendii Nord della cima. Giunti in vetta al Grona, continuiamo con visibilita’ nulla passando per la Forcoletta e la chiesetta di S. Amate. Nebbia che si taglia con un coltello che ci perseguita ormai da ore e ore, e invece… insaspettatamente, a quota 1850m circa, buchiamo le nubi e ci accoglie il sole e un cielo azzurro. Sul Bregagnino siamo sopra il mare di nubi e ci godiamo un panorama spettacolare. Cavalcata di cresta fino al Bregagno e lo spettacolo a 360 gradi e’ servito.

Incredibile il mare di nubi, con il suo susseguirsi di accavallamenti e onde. Panorama completo dal Rosa al Bernina e oltre, insieme con i ben noti Legnone, Pizzo dei Tre Signori, Grigne, etc. Non fa freddissimo, percio’ rimaniamo in cima un’oretta a gustarci le ultime luci del giorno e un bellissimo tramonto sul Rosa. Discesa nella luce crepuscolare. Ci tuffiamo di nuovo nel mare di nubi e arriviamo al rifugio Menaggio alla luce delle frontali, con le nebbie in rapida dissoluzione sul lago.
Ottima cena e notte ristpratrice all’eccellente rifugio Menaggio 1400m, in attesa delle nuove avventure del giorno dopo.
Giro consigliatissimo. Con papa’, con cui non si poteva consludere meglio questa giornata impegnativa iniziata la Grona.