Branca (Cima) dall’Albergo dei Forni per il Rifugio Branca

Branca (Cima) dall’Albergo dei Forni per il Rifugio Branca
andrea81
3 03/07/2025
strada a pagamento 10 euro

Salita piuttosto breve, per l’avvicinamento al rifugio ho optato per la stradina di servizio, molto ripida a tratti, poco interessante se non per il panorama sui ghiacciai dei Forni.
Alle spalle del rifugio ho proseguito per il percorso delle trincee di destra, il più diretto, che porta alla morena (anch’essa abbastanza ripida e faticosa), fino all’ingresso del primo altopiano detritico. Ho proseguito un po’ troppo avanti rispetto a dove sono posti gli ometti per Cima Branca (perchè l’idea di base era il Monte Pasquale, ma il meteo già peggiore del previsto mi ha fatto ripiegare qui), comunque mi sono ricollegato comodamente al percorso giusto, sul pendio di pietre e detriti finale. Cima ancora con buon panorama nonostante tutto, mentre Pasquale, Cevedale e Palon de la Mare già incappucciati.
In discesa ho compiuto il breve anello delle trincee rientrando al rifugio, dal quale avrei voluto seguire il sentiero glaciologico, ma allo stato attuale non c’è modo di attraversare il torrente (il ponte basso è stato portato via, un nuovo ponte è in costruzione più sopra a breve distanza dal rifugio.