Bonze (Cima) da Scalaro

Bonze (Cima) da Scalaro
ulisse-alp
ND 08/03/2026
Neve sul manto stradale a quota 1.250 mt.
Visto valanghe a pera esistenti
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata

Salito in auto (4×4 con termiche) sino a quota 1400, poi preso il dosso a sinistra salendo in quanto sul percorso classico sembrava mancasse neve, mi sono spostato troppo a sinistra e per riprendere il corretto itinerario ho risalito un canalone molto malagevole e faticosissimo, arrivato ai piani superiori la salita è diventata semplice, neve un po’ molle ma di facile percorrenza, a circa 60 mt dalla punta mi sono fermato in quanto dalla Valchiusella saliva un imponente e minaccioso fronte nuvoloso, ed anche perché gli ultimi metri non sembravano particolarmente accattivanti, pendii molto scoperti (il vento ha agito in modo radicale) e neve che sembrava poco sciabile.
In discesa visibilità accettabile nonostante il sole fosse coperto da spesse nuvole, nel il primo tratto neve morbida su fondo duro e sconnesso (67/100) poi ad inizio e per tutto il canale la qualità del fondo migliorava tenendosi a sinistra scendendo (81/100) dove aveva preso sole al mattino, nei successivi dossi nuovamente neve morbida su fondo sconnesso, ma tutto sommato ben sciabile (75/100) sino alla stradina che ho percorso quasi interamente, tagliandola via per brevi tratti e utilizzando i prati adiacenti ove il manto nevoso lo permetteva, strada tra l’altro interrotta in tre punti per circa 10 mt cadauno, arrivato all’auto con gli sci ai piedi.

Un saluto a Carlo ed al suo Amico, del quale non conosco il nome, con i quali ho condiviso quasi tutta la discesa.