Bonalè o Bonalex (Aiguille de) da Planaval

Comodo parcheggio a Planaval
Crosta da vento/sastrugi
Farinosa ventata
1900

Seguito il vallone fino in fondo, saliti poi dal solito tratto a bordo fiume dove abbiamo tolto gli sci e proseguito a piedi (grazie a chi ha tracciato).
Saliti poi dai pendii in direzione del colle, abbastanza ripidi e molto molto ghiacciati, decisamente delicati anche coi rampant! Proseguito poi per il colle su una traccia già esistente ma non molto bella, tutto comunque ghiacciato… ad una certa abbiamo tolto gli sci e proseguito a piedi, puntando direttamente al canale e senza passare dal colle, con piccozza ma senza ramponi visto la scomodità del posto, già il cambio di assetto non è stato banale. Occhio alle cornici importanti dal colle a qui!! I nostri predecessori non hanno poi proseguito.
Arrivati alla base del canale, quota 3000 circa, Fede si ferma e io proseguo in solitaria, lasciando gli sci e mettendo i ramponi. Canale ben innevato ma l’uscita è abbastanza ostica, una breve goulotte per nulla facile in queste condizioni. Superata la goulotte diventa solo faticoso ma non difficile, bisogna però avere mille occhi alla conformazione della montagna, perchè le cornici sono immense: meglio sfondare un po’ di più a destra che rischiarsela, un volo dall’altra parte non perdona. Calcolare 30-40 minuti dal canale alla vetta.

Discesa su neve pressata e ventata durissima, vibrazioni dall’inizio alla fine, con buon occhio qualche zona di farina più morbida la si trova ma sono subito in agguato le placche da vento.

Con Fede, finalmente una gita insieme 😀