Bojret (Passo del) e Colle della Paglia da Carello, anello per La Cialma o Punta Cia

paolo-c
4 19/11/2025
Ampio parcheggio
Traccia GPX

Partito tra le nebbie ho seguito gli impianti di risalita e poi la traccia che porta a Punta Cia, dopo una breve pausa foto ammirando le cime piu alte che sbucavano dal mare di nuvole, sono ridisceso per circa 100 metri per intercettare il sentiero che porta al lago Bojret. il sentiero è evidente ma a tratti si perde comunque il percorso è intuibile. Giunti al lago Bojret si gira decisamente a sinistra (attenzione al ghiaccio presente sul sentiero) seguendo i bolli B/R attraversando il ruscello che esce dal lago. SI risale la scalinata che porta al Passo del Bojret, sono presenti circa 10 cm di neve che non impediscono la progressione. Dal passo ho puntato ad un intaglio erboso nella parete di roccia appena sotto alla cima senza nome 2411m, da qui ho proseguito per ripidi pendii riconquistando il filo di cresta fino alla Rocca Maunero da qui prestare attenzione per ridiscendere lato colle Paglia, conviene stare lato Valle di Lanzo. da qui si prosegue la cresta con una traccia di sentiero di animali fino al colle della paglia. la tentazione di salire all’uja era grande ma non avevo tempo a disposizione, sarà per un altra volta. la discesa dal colle della paglia al lago pratofiorito si snoda su un sentiero? in totale stato di degrado sono presenti rododendri e alberi cresciuti in mezzo al sentiero. Secondo me il giro conviene farlo come descritto perchè in salita risulterebbe molto piu faticoso. Giunti al lago ho seguito la strada che attraverso vari saliscendi mi ha portato a Porcili e da qui sono risalito a Carello.

Tempi

Punta Cia 1h 15′
Lago Bojret 2h 30′
Passo Bojret 2h 50′
Colle Paglia 4h
Carello 6h

Giornata molto fredda con nebbie nella parte bassa e caldo nella parte alta della gita.