Bocciarda (Monte) da Rio Agrevo

Bocciarda (Monte) da Rio Agrevo
mar
2 31/05/2026
comodo parking a rio agrevo

Gita che dalla descrizione sembrava piu’ semplice. Ho fatto il giro in senso antiorario seguendo la traccia Gps della gita ad anello che partirebbe da Sagna (meno male!) Lati positivi: bel tempo, molto bella la cascata del Pis, visti due caprioli, diversi camosci, una marmotta e una volpe, bel panorama.
Lati negativi : il sentiero in salita dopo il secondo guado e’ ripidissimo, e sarebbe pericoloso in discesa. Ha tanti segni ma ogni tanto e’ servita la traccia Gps vista la folta vegetazione. in salita al secondo guado c’era un residuo di valanga ed e’ stato suggestivo entrare nella caverna per guadare il torrente (unico punto possibile). In discesa il sentiero e’ poco segnato, ed anche qui meno male che avevo il gps.
Per fortuna e’ meno ripido (tranne l’inizio). Finita la parte ripida i segni sono assenti o sbiaditi, la vegetazione la fa da padrone. O la traccia non segue il sentiero principale (mi sembra strano) oppure una singola stagione ha vanificato il lavoro di pulizia (i segni pero’ non sono stati rifatti ). I cartelli (pochissimi) dovrebbero indicare chiaramente che il percorso e’ adatto solo ad escurionisti esperti.
Il lato piu’ negativo? Che stress le zecche. Fra i due guadi ed attorno in salita, in discesa tra i 1700 e i 1300 ogni 10 minuti ho dovuto togliere 3-4 zecche che risalivano i pantaloni. Ha fatto passare in secondo piano il nugolo di mosche che da fine salita mi ha accompagnato quasi fino alla macchina. Consiglio di stare alla larga dalla zona fino a quando il freddo non le neutralizzera’. Occorre anche sperare che in autunno la vegetazione si abbassi e faccia riapparire il sentiero.
Tutto cio’ ha anche messo in secondo piano il disagio del sentiero ricoperto di foglie e rami seminascosti, l’erba olina e le pigne che mi hanno fatto scivolare.